Как подобрать и рассчитать кондиционер для торговых помещений
Расчет кондиционирования и вентиляции супермаркетов и ночных клубов — дело для профессионалов. Здесь же пойдет рассказ о том, как проверить произносимые с апломбом фразы типа: «На этот объем хватит и семерки». На объем гостиной или директорского кабинета может и хватит, а вот для небольшой торговой точки — неизвестно.
Особые факторы
Основной фактор, отличающий торговый зал продовольственного магазина — это наличие холодильного оборудования. Пищевые продукты должны храниться и выставляться при пониженной температуре, для чего служат холодильные витрины, шкафы, горки и лари. Чаще всего эти агрегаты устроены по принципу обыкновенного бытового холодильника, то есть компрессор смонтирован в одном корпусе с испарителем. Тепло выбрасывается в торговый зал. Температура в нем повышается, агрегат работает еще интенсивнее, теплоотдача от него снова растет. Этот замкнутый цикл приходится разрывать, охлаждая воздух в магазине кондиционером и выбрасывая тепло наружу.

Получается двойная гибель — сначала энергия тратится на нагревание воздуха в помещении, а затем снова тратится на его охлаждение. Решение лежит на поверхности — давно уже выпускается торговое оборудование с раздельным циклом охлаждения. Фактически это сплит-система, в которой роль внутреннего блока выполняет холодильный шкаф или витрина. Такая конструкция, как и традиционный бытовой сплит, имеет два основных недостатка: она дороже и требует монтажа, в то время, как обычную витрину можно просто воткнуть в розетку и она начнет работать. Экономичность системы при эксплуатации отступает перед очевидным каждому снижением затрат и времени на запуск торговой точки в работу.
Такая погоня предпринимателей за мгновенной выгодой оборачивается головной болью и для них, и для компаний, продающих и монтирующих климатическую технику. Можно, разумеется, поставить ту модель, на который укажет заказчик, но она выйдет из строя через пару месяцев и придется снова и снова разоряться на гарантийный ремонт. Или же эффект от работы кондиционера не ощущается, и снова возникают проблемы с клиентом. Цена кондиционера, который будет рекомендован на основании расчетов, всегда кажется покупателю завышенной.
Возможно, он и прав, но доказать это не может, так что уходит искать другого исполнителя. Рано или поздно найдется бригада шабашников, которая установит «оптимальную по цене и качеству» конструкцию неизвестного происхождения, после чего их телефоны исчезнут из зоны действия сети. Кондиционер быстро перегреется и выйдет из строя. Клиент будет винить в этом кого угодно, кроме себя.
Между тем, провести приблизительный расчет необходимой мощности кондиционера и проверить выкладки менеджеров салонов по продаже климатической техники по силам каждому.

Методика расчета
Есть несколько методик расчета необходимой мощности кондиционера. Все они базируются на подсчете теплопритоков в охлаждаемое помещение. В данном случае нам не нужна высокая точность, поэтому воспользуемся расчетом по упрощенным формулам. Санитарные нормы требуют использования 1 кВт мощности кондиционера на 10 кв. м площади помещения общественного пользования. Важно, чтобы хладопроизводительность выбранного кондиционера была процентов на 20 больше, чем сумма всех реальных внешних и внутренних теплопритоков.
Поскольку львиную долю теплопритоков в магазине создает холодильное оборудование, то необходимо просчитать суммарную мощность, которую потребляют все холодильные шкафы, витрины, горки и лари, стоящие в торговом зале. Будущая система кондиционирования должна их полностью компенсировать.
Единицы измерения
Большинство производителей климатической техники в названиях своих моделей указывают число, характеризующее мощность агрегата не в привычных нам киловаттах, а в тысячах BTU (Британская Тепловая Единица). 1 BTU эквивалентна 0,3 Ватта. К примеру, мощность кондиционера Electrolux EACS-09 HS/N3 Slim равна 9000*0,3 = 2700 Ватт = 2,7 кВт. Модельные ряды кондиционеров привязаны к числовому ряду 7, 9, 12, 18 и так далее, соответствующему мощностям в тысячах BTU.
Подсчет необходимой мощности кондиционера в тысячах BTU можно сделать по следующей таблице:
Площадь магазина, Мощность холодильного оборудования, кВт |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
110 |
120 |
130 |
140 |
150 |
1 |
12 |
16 |
20 |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
2 |
16 |
20 |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
3 |
20 |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
72 |
4 |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
72 |
76 |
5 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
72 |
76 |
80 |
6 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
72 |
76 |
80 |
84 |
7 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
72 |
76 |
80 |
84 |
88 |
8 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
72 |
76 |
80 |
84 |
88 |
92 |
9 |
44 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
72 |
76 |
80 |
84 |
88 |
92 |
96 |
10 |
48 |
52 |
56 |
60 |
64 |
68 |
72 |
76 |
80 |
84 |
88 |
92 |
96 |
100 |
20 |
88 |
92 |
96 |
100 |
104 |
108 |
112 |
116 |
120 |
124 |
128 |
132 |
136 |
140 |
30 |
128 |
132 |
136 |
140 |
144 |
148 |
152 |
156 |
160 |
164 |
168 |
172 |
176 |
180 |
40 |
168 |
172 |
176 |
180 |
184 |
188 |
192 |
196 |
200 |
204 |
208 |
212 |
216 |
220 |
50 |
208 |
212 |
216 |
220 |
224 |
228 |
232 |
236 |
240 |
244 |
248 |
252 |
256 |
260 |
60 |
248 |
252 |
256 |
260 |
264 |
268 |
272 |
276 |
280 |
284 |
288 |
292 |
296 |
300 |
70 |
288 |
292 |
296 |
300 |
304 |
308 |
312 |
316 |
320 |
324 |
328 |
332 |
336 |
340 |
80 |
328 |
332 |
336 |
340 |
344 |
348 |
352 |
356 |
360 |
364 |
368 |
372 |
376 |
380 |
90 |
368 |
372 |
376 |
380 |
384 |
388 |
392 |
396 |
400 |
404 |
408 |
412 |
416 |
420 |
100 |
408 |
412 |
416 |
420 |
424 |
428 |
432 |
436 |
440 |
444 |
448 |
452 |
456 |
460 |
Пример расчета
Исходные данные:
Требуется рассчитать мощность кондиционера для торгового зала продовольственного магазина. Размеры зала 5?6=30 квадратных метров. В торговом зале стоят 4 холодильные витрины мощностью 500 Ватт каждая, три холодильных шкафа мощностью 300 Ватт каждый. Суммарная мощность холодильного оборудования — 2900 Ватт.
Округляем мощность оборудования до 3 кВт и находим на пересечении строчки «3 кВт» и столбца «30 кв. метров» необходимую величину мощности кондиционера 24 BTU. Для данного магазина достаточно кондиционера Electrolux EACS-24HG-M/N3. Для офиса, размещенного в том же помещении, понадобился бы кондиционер значительно меньшей мощности.

Если в модельном ряду нет кондиционера необходимой мощности, то выбираем ближайший с большим ее значением. Обычные сплиты мощностью более 30 BTU не выпускаются, если для охлаждения торгового зала нужна большая мощность, то нужно устанавливать несколько агрегатов или использовать потолочные, колонные, канальные, кассетные и многоблочные системы.
Выводы
Забота о прохладном и чистом воздухе в магазине — это не затраты, а инвестиции. В летнюю жару покупатель с удовольствием зайдет в прохладный магазин лишний раз, чтобы остыть и купить что-то вкусное к ужину, и наоборот, если на улице +30, то в помещение с плохим кондиционированием зайдет уж только в крайнем случае. Вложение денег в климатическую технику окупятся в первое же лето. А далее начнет приносить чистую прибыль, поскольку правильно рассчитанный кондиционер работает в штатном режиме и ремонт ему вряд ли понадобится. Особое внимание нужно обратить и на качество очистки воздуха в кондиционере. Чем лучше фильтр, тем меньше ненужных запахов будет в торговом зале.