Выбор водонагревателя
Нужен ли водонагреватель - вопрос скорее риторический. Мы, жители 21 века, привыкли к комфорту, и использовать холодную воду для повседневных гигиенических процедур уже не готовы.
Городские жители страдают от неудобств всего нескольких дней, когда "газовщики" планово чинят оборудование. И хотя для людей молодых и общительных отключение воды это хороший повод сходить в гости "помыться", для людей спортивных проблемой может и не является (душ можно принять и в бассейне, фитнес-клубе), то для молодых родителей это является проблемой насущной.
Перед обладателями дач и коттеджей проблема наличия горячей воды стоит еще острее, ведь центральные коммуникации с горячей водой в коттеджных поселках и садовых товариществах - это редкость.
Типы водонагревателей
Водонагреватель - это устройство для нагрева воды в местной системе горячего водоснабжения. Водонагреватели бывают двух разновидностей: накопительного и проточного типа.
Накопительные водонагреватели нагревают воду заранее, и хранят ее в нагретом состоянии для последующей подачи.
Проточные водонагреватели нагревают воду по необходимости.
Водонагреватели делятся, в первую очередь, по типу используемой энергии:
- газовые - работают на природном газе,
- электрические накопительные и электрические проточные - требуют электричества,
- косвенного нагрева - используют тепло от котельного оборудования,
- солнечные - от света солнца.
Газовые водонагреватели
Газовые водонагреватели (или газовые колонки) - это водонагреватель проточного типа, в котором вода нагревается в процессе сжигания магистрального газа. Подача газа автоматически прекращается при отсутствии потребления воды и возобновляется по необходимости.
Подключение газового водонагревателя и разрешение на ввод в эксплуатацию производится только техническими службами газоснабжающей организации или компанией, имеющей лицензию на работу с газовым оборудованием.
Электрические накопительные водонагреватели

Электрические накопительные водонагреватели представляют собой емкость от 10 до 500 литров, наполненную горячей водой, и устройство нагрева в одном корпусе. Подключается к электрической сети, требует времени для нагрева воды.
Это наиболее распространенный тип водонагревателя в России. Основной минус — невозможность обеспечения постоянного расхода горячей воды из-за ограниченного объема бака.
Электрические проточные водонагреватели

Нагревает воду «на лету», по необходимости, не нагревает воду предварительно и не расходует электричество, если горячая вода не требуется. Позволяет обеспечить постоянный расход горячей воды.
Эти приборы потребляют много электроэнергии в процессе работы, и требуется наличие технической возможности и подходящая проводка. Для сравнения, один водонагреватель мощностью в 10 кВт потребляет электричества как 6 - 10 электрических чайников, включенных одновременно.
Водонагреватель косвенного нагрева

Он же бойлер косвенного нагрева, это водонагреватель накопительного типа емкостью от 50 до 1000 литров, встроенный в систему котельного отопления.
Сам по себе, без поступления предварительно нагретой в котле воды, этот водонагреватель неработоспособен. Существуют модели комбинированного нагрева, совмещающие использование горячей воды поступающей из котла, с дополнительным нагревом от электрической сети.
Солнечные водонагреватели

Неоспоримым преимуществом солнечного водонагревателя является бесплатность солнечной энергии. По сути представляют собой накопительный водонагреватель.
Широко применяются в жарких странах, а, к примеру, в Израиле законодательство обязывает своих граждан строить жилье с солнечными водонагревателями.
Какой тип водонагревателя выбрать?
Несмотря на большое количество типов, выбор на самом деле довольно прост.
Если у вас частный дом с котельным отоплением - уточните возможность установки водонагревателя косвенного обогрева. Если котел позволяет, то это будет наиболее дешевым и практически бесплатным в эксплуатации решением.
Если у вас есть газ, и нет централизованного горячего водоснабжения - то наиболее подходящим будет газовый проточный водонагреватель, он же газовая колонка. Как топить газом, так и греть воду газом – дешевле, чем электричеством.
Если у вас есть мощное электричество, от 10кВт/ч, особенно если есть 380В, то электрический проточный водонагреватель для вас отлично подойдет.
Если вы житель теплой страны, где температура за окном +40 не редкость круглый год - то наиболее интересен солнечный водонагреватель.
Ну а для всех остальных случаев, для установки в квартиру, дачу, коттедж; как для эпизодического использования, так и постоянного, то есть практически всем, хорошо подходит классический электрический накопительный водонагреватель. Этот водонагреватель экономичен, прост в установке и эксплуатации.
Выбор электрического накопительного водонагревателя
Главной характеристикой, и главным же ограничением электрического накопительного водонагревателя является его объем. Водонагреватели этого типа производят с объемом бака от 10 до 500 литров, а наибольшее распространение получили водонагреватели объемом от 20 до 150 литров.
«Бочка» объемом в 100-150 литров, из практики, оптимальна для семьи в 2-3 человека, и больший объем требуется редко.
Важно учесть, что водонагреватель объемом в 150 литров занимает довольно ощутимый объем пространства (метр высотой, полметра шириной и полметра глубиной), да и весит под 200 килограмм, что требует хорошего крепления к стене; да и дизайнерским объектом не является.
Исходя из этих особенностей, на практике, пытаются покупать водонагреватели меньшего объема:
- Водонагреватель в 10 - 30 литров подойдет для установки на кухню для мойки посуды или в ванную для умывания;
- объем в 30 - 50 литров поможет переждать летние отключения воды семье в 2 человека, принять душ;
- объем в 50 - 100 литров удобен в эксплуатации и позволяет роскошества в принятии ванн;
- объем от 100 -150 наиболее комфортен в эксплуатации для всей семьи;
- от 150 литров обычно применяются в коммерческой эксплуатации.
Для точного подсчета используйте статистическую табличку затрат горячей воды на человека в день:
- 3-10 литров - умывание
- 25-50 литров - душ
- 70-90 литров - принятие ванны
- 10-20 литров - мойка посуды
Что еще желательно учесть при выборе накопительного водонагревателя.
Практически все современные водонагреватели оборудованы различными полезными в эксплуатации функциями, обеспечивающими долговечность(титановая эмаль, магниевый анод), безопасность (обратный клапан, датчик наличия воды, защита от замерзания) или комфорт в эксплуатации (термометр, экран, пульт дистанционного управления), но конечно же повышающими стоимость прибора.
Насколько каждая из функций важна, дело вкуса и возможностей, но вот на некоторые моменты рекомендуем обратить внимание:
Узнайте давление воды в трубопроводе, этот параметр должен быть в диапазоне допустимых значений вашего водонагревателя. Если у вас очень низкое давление воды, может понадобиться дополнительное оборудование (повысительный насос).
Если у вас вода жесткая, с механическим примесями, то рекомендуем установку фильтра предварительной очистки воды. Это повысит срок службы вашего водонагревателя, и вы не останетесь без горячей воды в самый нужный момент.
Вес наполненного водой водонагревателя, в зависимости от объема, достигает десятков и сотен килограмм, и на некоторые типы стен (например, гипсокартон) устанавливается с трудом. Вам потребуется хорошее крепление и опытные установщики.